Die Jugendflamme der Jugendfeuerwehr

(nachfolgend für Schleswig-Holstein)

Erläuterung:

Die Jugendflamme der deutschen Jugendfeuerwehr stellt einen Ausbildungsnachweis in Form eines Abzeichens für Mitglieder der Jugendwehren. Gegliedert ist dieses Abzeichen in insgesamt drei Stufen.

Es gilt ein bundeseinheitlicher Rahmenplan der Deutschen Jugendfeuerwehr für die Bedienungen, Durchführung und Vergabe. Die Bedienungen können von den einzelnen Bundesländern im Rahmen der Vorgaben variieren und das Abzeichen kann mit dem jeweiligen Namen des Bundeslandes versehen werden.

In mehren abgestimmten Stufen werden somit die Jugendlichen an die Feuerwehrwehrtätigkeit herangeführt und geleitet. Diese Stufen sind auf das jeweilige Alter-, Kenntnis- und Leistungsstand gemäß des Bildungsprogramms der Deutschen Jugendfeuerwehr abgestimmt. Auch die anderweitig zu erwerbende Leistungsspange der Deutschen Jugendfeuerwehr (DJF) ist Bestandteil dieses Programms.

Durchführung:

Die Durchführung & Strukturierung der Abnahmen obliegt den einzelnen Bundesländern. Die Abnahmen von Teilnehmern aus anderen Bundesländern und Gästen sind möglich und erwünscht.

Um eine Vergleichsmöglichkeit sowie Wertung der Jugendflamme zu erhalten  müssen die Stufenbedingungen an den Bundesvorgaben und Beispielen eng angelehnt sein, damit sie zu denen der anderen Bundesländer kompatibel sind.

Länder übergreifend werden die einzelnen Stufen gegenseitig anerkannt. Auch können die Flammen mehrfach in verschiedenen Bundesländern erworben werden, aufgrund der unterschiedlich eingetragenen Bundesländernamen auf dem Abzeichen.

Verleihung

Die Bestätigung über den Erwerb der Jugendflamme der jeweiligen Stufe wird mit einem Stempel im DJF Mitgliedsausweis durchgeführt und somit dokumentiert.

Getragen wird die jeweilig höchste Jugendflamme auf der linken Brusttasche der Uniform.

Jugendflamme in Detailübersicht:

Stufe I

Stufe II

Stufe III

Ab 10 Jahre und

1 Jahr Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr

Ab 13 Jahre und älter und

mind. 1 Jahr nach Flamme 1

Ab 16 Jahre, nach bestandener Leistungsspange und mind. 1 Jahr nach Flamme 2

Bedingungen

Stufe I

Stufe II, Leistungsspange und Erste Hilfe Nachweis, eventuell Leistungsspange Teil 2