Der Notrufkoffer der Jugendfeuerwehr Bad Segeberg

Einen Notruf abzusetzen ist enorm wichtig und kann leben retten!

Dies beginnt schon bei den kleinsten, denn einen Notruf erfolgreich und richtig durchzuführen sollte jeder beherrschen.

Um dies grade mit unseren kleinen Besuchern wie Kindergärten und Schulklassen aber auch mit unserer Jungendfeuerwehr im Rahmen der Brandschutzerziehung auszubilden, zu erläutern und so realitätsnah wie möglich üben zu können besitzt die Jugendfeuerwehr Bad Segeberg einen eigens entwickelten und angefertigten Notrufsimulations & Schulungskoffer.

Den Teilnehmern wird spielerich der Notruf 110 und 112 erklärt. Es wird über den genauen Notruf Ablauf sowie über die Möglichkeiten wie und womit ein Notruf durchgeführt werden kann gesprochen.

Weiterhin werden die Hintergründe und Abläufe eines Notrufes in Verbindung mit der Leitstelle und der Feuerwehr ebenfalls anhand verschiedenster, bebilderter Folien erklärt.

Als großer Abschluss erfolgen dann realitätsnahe Notrufe mithilfe der Koffertelefonanlage sowie den Telefonen.

Dieser Koffer besitzt ein ganz normales Telefon wie es in vielen Haushalten anzutreffen ist. An diesem Telefon können die Teilnehmer die Notrufe 110 und 112 absetzen. Mithilfe eines zweiten, mobilen Telefons wird in einem Nachbarraum eine „Leitstelle“ eingerichtet an der die Übungsnotrufe entgegengenommen und abgearbeitet werden.

Für diese Übungsnotrufe stehen über 15 bebilderte Fallbeispiele zur Verfügung.

Nachfolgend ein paar Bilder vom Notrufkoffer sowie eine kleine Einsicht in die Präsentationsfolien:

Nachfolgend ein paar Beispielfolien aus dem Notrufkoffer:

Notruf Fragen

Notruf mit Gefahrgut